“То ли я делаю?”

Очень важный вопрос, на мое мнение, который каждый должен задавать себе постоянно.

Недавно я начал постигать дзен преподавателя. На определенном моменте почувствовал свои силы в этой области у меня появилось желание учить. Учить, наверное, будет звучать слишком сильно, смягчим это до “передать полезную информацию людям, которые ее не знают”. А поскольку вторую львиную долю моей жизни занимает программирование, то информацию по этому профилю я и хотел передать.

Вся эта авантюра с обучением завела меня в глубокое разочарование в людях. Но обо всем по порядку.

Мне были нужны подопытные, которые желали бы начать постигать программирование и готовы были заплатить за это. Как говорила моя знакомая: “За все услуги человек должен платить реальными деньгами”. Но эта мысль уже для отдельной статьи.

Как только я начал искать людей, которые хотели бы начать обучение, я столкнулся с главный мотивом большинства людей, которые жаждут научится программированию: “Программистам много платят!“. Это просто вселенский мотивационный столб, на который опираются почти все. Половина из них почти никогда не пробовала писать программы, только в школе. Еще одна половина занимается довольно интересными вещами, которые тоже профитны в своей области, при умелом подходе. К примеру, общественная активность, психология, маркетинг, они занимаются теми вещами, которые им довольно близки к душе, но все равно хотят стать программистами, потому, что тут “Платят в баксах“. Это очень печально, ибо опираясь на какую-то хайповую мысль, они готовы бросить то, что им нравится, ради того, что им не нравится, но возможно принесет больше денег. И это тот момент, когда пора сказать себе: “То ли я делаю?”, ну, или как на картинке. Ведь не стоит ставить целью жизни средства, в ущерб своим интересам. Скорее всего, такие люди, протянут не долго, и в итоге, даже если они научатся чему-то, будут быстро выгорать, из-за того, что делают не любимую работу, но, зато, будут при “больших бабках“.

Вопрос “То ли я делаю?”, не должен кардинально менять род вашего занятия. Разбив все наши действия на глобальные и локальные, то ситуация описана выше, является глобальной, и может нанести намного больше вреда, чем локальная. Приведу пример ситуации локальной.

Человеку нравится программирование, он ним живет, достиг в определенном направлении значительных высот, работает в большой фирме, не на последней должности. Нагрузки на работе очень сильные, из-за плохой структуры компании постоянно горят сроки, вышестоящие менеджеры часто оказывают давление, что бы программисты успевали в срок. И честно говоря, человек уже <del>заипался</del> устал от всего этого, и у него проскакивают мысли бросить этот род занятий, и начать делать что-то другое, ведь от “программирования” он устает. Это момент, когда снова пора сказать себе: “То ли я делаю?”. Стоит остановится, посмотреть на то, что в этой ситуации не нравится, честно признаться самому себе и выбрать для себя подходящую альтернативу. Этому человеку нравится писать программы, он этим живет, и истинная причина в том, что он устал от него, лежит в его окружении и подходе к работе. Ведь можно просто перейти работать на фриланс, или сделать свои проекты, которые будут приносить доход, возможно не такой большой, как сейчас, но душевное здоровье будет в норме, оно ведь важнее, не так ли?

Мне очень нравится этот вопрос, потому, что его можно применять на всех этапах и уровнях своей жизни и деятельности. Например, пишем приложение, и после тяжелого рабочего дня, все никак не получается довести до ума какую-то часть. Иногда стоит задать себе знакомый вопрос: “То ли я делаю?”. Оставить все на утро, и со свежей головой переписать все по новой, к тому же, другим способом. Эта ситуация не является глобальной или локальной, скорее точечной, но и она нуждается в объективном взгляде и оценке.

Пора сделать заключение, главная мысль, которую я хотел донести: “Если вы устали от своей деятельности, задайте себе вопрос “То ли я делаю?”, ответьте на сего себе, и постарайтесь исправить проблемные места, которые вас тяготят”.

P.S. Я таки нашел человека, который согласился заплатить мне за мои знания. Знания передавал на хорошем уровне, как мне казалось. В любом случае, они были усвоены, но после обучения человек не продолжил развивать их. Чего и стоило ожидать.