Переоценка взглядов на жизнь

Школьная учительница говорила мне, что каждый год, мы переоцениваем свою жизнь, то, какие мы, и какое наше место в ней. Мне кажется, такая переоценка идет постоянно и не прерывается во времени, но за такой период, как год, мы можем заметить это, т.к. видна ощутимая разница.

Ощущение жизни такой, какая она есть, и наше место в ней, позволяет нам строить отношение к окружающим нас вещам, событиям, людям. Зачастую, мы имеем несколько фундаментальных принципов, на которых опирается наше повседневное поведение, взаимоотношения с окружающим миром.

Недавно у меня появился вопрос, как часто мы можем изменить эти фундаментальные принципы, и что на это может повлиять.

По этому поводу у меня несколько мыслей. Во-первых, это сильное потрясение. Смерть, болезнь, другие эмоциональные события. Часто оставляя глубокую борозду в нашей жизни, за собой они ломают взгляды на жизнь. Во-вторых, накопленный опыт. Мы по частицам собираем некоторые суждения, взгляды других людей, смотрим на смысловые материалы в любом их физической форме. После очередной рефлексии, если такая происходит, все это выливается в новое немаловажное суждение, которое влияет на уже существующие. В-третьих, это воздействие влияния “кумиров”, которые могут поменять некоторые наши взгляды на жизнь. Я не упоминал воздействия психотропов, т.к. считаю, что они являются своего рода катализаторами вышеприведенных мыслей.

Мысли о смене суждений, скорее всего, появились после прочтения книги Льва Толстого “Война и мир”. В ней очень четко можно проследить как менялись жизненные позиции главных героев, под теми, или иными событиями. Так перемена в стремлениях Болконского, после Аустерлицкого неба, суждениях Ростова о хозяйственных делах, после череды жизненных событий.

Из своих замеченных перемен в суждениях, можно выделить очень яркое, про отношения. Раньше я думал, что нельзя построить здравые отношения после того, как люди разошлись. Т.е. если разошлись один раз, разойдутся и во второй. Теперь же я так не считаю, более того, я выделяю очень мало поступков, после которых, я бы не смог простить человека.

От всей этой мысли давайте отведем другую. Можно ли считать, что человек не развивается, если его взгляды на жизнь не меняются?

Я считаю, что некоторые взгляды на жизнь могут оставаться на протяжении очень долгого времени, и это не будет означать того, что человек находится в стадии застоя. Такие взгляды могут отражать нравственные нормы в обществе, или отношение человека к ним. Но все же некоторые суждения видоизменяются или меняются со временем. И эти взгляды, зачастую, зависят от возрастного восприятия мира. Поэтому, не думаю, что суждение о человеке по такому критерию будет объективным, т.к. оно не может полностью охарактеризовать все его стороны жизни. Но развитие и текучесть взглядов идут бок о бок, и мы не можем сказать, что они не влияют друг на друга.

В итоге, на мое мнение, менять суждения о жизни можно, а иногда и нужно. Зачастую застряв в подростковых, юношеских взглядах, мы сами тормозим свое развитие. И уже не они продолжительное время не меняются из-за отсутствия развития, а развитие останавливается из-за устойчивых взглядов, которые мы не хотим менять.

Вот такие мысли сейчас в голове. Что думаете по поводу взглядов на жизнь? Как часто меняете их?